О ситуации по ВИЧ-инфекции и мерах по повышению информированности населения РФ по проблеме ВИЧ-инфекции

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. Регистрируется рост новых выявленных случаев инфицирования. На 31 декабря 2015 г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1008675, из них умерло по разным причинам 212579 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. Более 7 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли за первые три месяца 2016 г.

Следует отметить, что при низком уровне охвата тестированием подростков и молодежи, ежегодно регистрируется более 1100 случаев инфицирования ВИЧ среди лиц в возрасте 15-20 лет. Основная причина заражения – незащищенные половые контакты с ВИЧ – инфицированным партнером, в 70% случаев у девушек, в 52% у юношей.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).

Попав в человеческий организм, вирус проникает внутрь защитных (иммунных) клеток, разрушая иммунную систему человека.
Внешне человек выглядит вполне здоровым и может прожить, не подозревая об инфицированности несколько лет. Это такое состояние, когда признаков заболевания еще нет, но вирус присутствует в крови, сперме, грудном молоке, влагалищных выделениях.
Человек становится вирусоносителем и опасным для окружающих.
У носителей ВИЧ, чье здоровье изначально ослаблено наркотиками, курением, злоупотреблением алкоголем, стрессами, плохим питанием, беспорядочными половыми связями, как правило, быстрее развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — инфекционное заболевание.
Если ВИЧ-инфекция — это начальная стадия болезни, то СПИД — это конечная стадия болезни, когда присоединяется вторичная инфекция: туберкулез, пневмония, грибковые и вирусные поражения внутренних органов, опухоли.

ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ВОЗМОЖНО, СОБЛЮДАЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

  • ОТКАЗ ОТ НАРКОТИКОВ:

Около 90 % ВИЧ-инфицирования происходит при пользовании общими иглами, шприцами, при заборе из общей посуды инфицированного раствора наркотика.

Потребление наркотиков ведет к более раскованному сексуальному поведению и потере контроля над собой.

  • БЕЗОПАСНОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:
  1. сокращение числа половых партнеров
  2. правильное использование качественных презервативов при сексуальных контактах предотвращает попадание в организм чужой крови, спермы, влагалищных выделений, предохраняет от ВИЧ, вирусных гепатитов В и С и других венерических заболеваний;
  3. воздержание (сознательный отказ от полового контакта).
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВЫХ ИЛИ СТЕРИЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ:

для медицинских процедур, связанньгх с проникновением в организм: прокалывания ушей, татуировок, пирсинга, использование только своей зубной щетки, ножниц, бритвы.

По данным исследованиям , проведенных в разных странах, всего лишь доля молодых людей ответили правильно на пять ключевых вопросов о путях передачи ВИЧ-инфекции.
Как ВИЧ не передается?

ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.
ВИЧ не передается:
• при рукопожатии или объятиях;
• через пот или слезы;
• при кашле и чихании;
• при использовании общей посуды или постельного белья;
• при использовании общих ванны и унитаза;
• при совместных занятиях спортом;
• при пребывании в одном помещении;
• в общественном транспорте;
• через животных или при укусах насекомых;
• при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.